いか専門店 割烹 いっか
Mar 19.Thu 2009 (15 years ago)
午前中、工事の打合せが終わってから柏市の東口にある後輩のお店、
いか専門店「いっか」にお昼を食べに行ってきました。
昨日、みのもんたの「思いっきりテレビ」という番組で紹介されてて、
それ見て、久しぶりに芳村のイカが食べたいと思って入店。
写真は『いか天丼』¥980(小鉢、香物、味噌汁、茶碗蒸し付き)
大盛りのネギの下には、新鮮な具が沢山。
コロモはサクサク、その下にはしっかり味の沁み込んだごはん。
黒七味でピリッと。
↓こっちは「いかの漬け丼」セット。イカ肝&うずらの卵まで付いてます。
イカって一度でも死んだら安いんだけど、生きてるのは流通からして
コストが全然違うんだそう。
そういえば昔、大分で人気のイカと関サバの店があるって聞いて
探して入店したら、丁度レジでお会計する客の金額見てすっかり
ビビッちゃって「活きイカ」の刺身一杯とビール二本しか頼めないでいたら、
そこの女将さんが優しくて、「私からよっ」て関サバの骨だけを
カラッと揚げたのを持ってきてくれたのを想い出した。
(どう見てもお金は持ってなさそうだからね)
それが凄く旨かったんだよね。 それでも一人5000円くらいしたもん。
その時から「活きイカ」=高いってイメージなんだよね。
芳村は修行を積んだ腕のいい板前で、この店のオーナーで
奥さんは女将さんで美人の和ちゃん。
最近はテレビの取材が多いみたいで、今や大人気の繁盛店です。
二人の成功は本当に嬉しいです。
芳君。今度のボーイスカウトのバザーは、一緒に焼きそば担当だね ^^)
俺が作って、芳村がケースに詰める・・・かなり違和感あるけど
普段料理ばっかりで大変だろうからね。
活イカ料理 いっか
柏市柏4丁目11-16 サンリープ柏1F
04-7168-4800
いか専門店「いっか」にお昼を食べに行ってきました。
昨日、みのもんたの「思いっきりテレビ」という番組で紹介されてて、
それ見て、久しぶりに芳村のイカが食べたいと思って入店。
写真は『いか天丼』¥980(小鉢、香物、味噌汁、茶碗蒸し付き)
大盛りのネギの下には、新鮮な具が沢山。
コロモはサクサク、その下にはしっかり味の沁み込んだごはん。
黒七味でピリッと。
↓こっちは「いかの漬け丼」セット。イカ肝&うずらの卵まで付いてます。
イカって一度でも死んだら安いんだけど、生きてるのは流通からして
コストが全然違うんだそう。
そういえば昔、大分で人気のイカと関サバの店があるって聞いて
探して入店したら、丁度レジでお会計する客の金額見てすっかり
ビビッちゃって「活きイカ」の刺身一杯とビール二本しか頼めないでいたら、
そこの女将さんが優しくて、「私からよっ」て関サバの骨だけを
カラッと揚げたのを持ってきてくれたのを想い出した。
(どう見てもお金は持ってなさそうだからね)
それが凄く旨かったんだよね。 それでも一人5000円くらいしたもん。
その時から「活きイカ」=高いってイメージなんだよね。
芳村は修行を積んだ腕のいい板前で、この店のオーナーで
奥さんは女将さんで美人の和ちゃん。
最近はテレビの取材が多いみたいで、今や大人気の繁盛店です。
二人の成功は本当に嬉しいです。
芳君。今度のボーイスカウトのバザーは、一緒に焼きそば担当だね ^^)
俺が作って、芳村がケースに詰める・・・かなり違和感あるけど
普段料理ばっかりで大変だろうからね。
活イカ料理 いっか
柏市柏4丁目11-16 サンリープ柏1F
04-7168-4800
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